Taller de dramatización para potenciar las habilidades sociales en los estudiantes de la Institución Educativa N°10045- Oyotún - Jenny Luz, Huamanchumo Pérez (2019)
El objetivo de esta investigación fue precisar el impacto de la aplicación de un taller de dramatización potencia las habilidades sociales en los niños y niñas de sexto grado de la I.E. N°10045 “Inca Garcilazo de la Vega” – Oyotún. En esta presente investigación se dará énfasis a potenciar las habilidades sociales básicas referidas en dimensiones de comunicación, asertividad, toma de decisiones y autoestima en nuestros estudiantes a fin de que sean capaces de desarrollar su autonomía y desarrollar competencias comunicativas de manera asertiva teniendo como escenario la escuela y la convivencia con sus pares. Siendo una investigación de tipo aplicada con el enfoque cuantitativo experimental, la población involucrada fue de 30 estudiantes, la muestra seleccionada la constituyeron el grado mencionado y su selección estuvo dada a través de muestreo aleatorio simple. Por lo tanto el instrumento que permitió registrar el nivel de desarrollo de las habilidades sociales básicas a través del pre test y post test sobre Habilidades Sociales aprobado por el INSM Honorio–Hideyo Noguchi que consta de 42 ítems. Los resultados obtenidos y la prueba de hipótesis empleada permitió afirmar que el taller de dramatización potencializó el nivel de habilidades sociales en los estudiantes de la I.E. N ° 10045 "Inca Garcilazo de la Vega" - Oyotún. Obteniendo como media en el pre test 155,63 y en el post test 108,37 en consecuencia aplicar el programa conllevó a que el 57% de los estudiantes evidencien sus habilidades sociales óptimamente integrando las dimensiones al actuar con asertividad al solucionar conflictos y autoestima al comunicarse con sus pares, reflejando que el taller de dramatización posibilitó potenciar las habilidades sociales. En tal sentido se recomienda insertar los talleres de dramatización en la práctica pedagógica al ser actividades que conllevan a que los educandos consigan desarrollarse integralmente.