DISEÑO BIOCLIMÁTICO DE LA CUNA – JARDÍN “MADRID” PARA EL DESARROLLO DE LAS ACTIVIDADES PSICOMOTRICES DE LOS NIÑOS DE 0 A 5 AÑOS EN EL RÍMAC, 2017 CUNA – JARDÍN “MADRID” - Giron Tapia, Mirlee Rosario (2017)
En los últimos años el Perú, se está preocupando por el desarrollo de una arquitectura amigable al ambiente de la mano con el tema del cambio climático, lo cual ha hecho optar por el desarrollo de propuestas arquitectónicas que deben contemplar las consideraciones bioclimáticas. El presente proyecto de investigación titulado “Diseño Bioclimático de la Cuna - Jardín Madrid para el Desarrollo de las Actividades Psicomotrices de los niños de 0 a 5 años en el Rímac, 2017” responde a una problemática detectada en el distrito que se identifica a través de algunas debilidades encontradas en las Instituciones Educativas, estas muestran un déficit en sus infraestructuras a su vez con la ausencia de conocimiento acerca del desarrollo de las actividades psicomotrices en niños de estas edades, provocan la ineficacia de la institución. La Cuna Madrid, ubicada en el distrito del Rímac, Provincia de Lima; es una institución del Estado que tiene como función cuidar a niños de 0 a 2 años, siendo esta la principal Institución, la Cuna a investigar ya que abarca el cuidado exclusivo de estos niños. Por otro lado al analizar conceptos e interpretar los resultados obtenidos en la recolección de datos en base al proyecto de investigación, se concluyó que al plantear el diseño bioclimático en la Cuna - Jardín Madrid se fomentará el desarrollo de las actividades psicomotrices de los niños de 0 a 5 años, buscando que la arquitectura bioclimática sea una opción para la mejora de ambientes de la institución, así como para el desarrollo de la motricidad, estimulación corporal y percepción de los niños. Por eso esta investigación se basará en plantear el Diseño Bioclimático de la Cuna – Jardín Madrid para el desarrollo de las Actividades Psicomotrices de los Niños de 0 a 5 años en el Rímac, 2017.