Estresores laborales y satisfacción laboral del personal administrativo del Instituto Nacional Materno Perinatal - Vásquez Mendoza, Miguel Arturo (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los estresores laborales y la satisfacción laboral del personal administrativo del Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2016. Metodológicamente, se desarrolló una investigación de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal correlacional, se describió la relación entre las variables en un lapso de tiempo. La muestra fueron los trabajadores de la dirección administrativa del Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2016. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, con el instrumento validado tipo cuestionario con valoración según una escala Likert de 32 ítems para la variable estresores laborales y de 37 ítems para la variable satisfacción laboral. El procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico SPSS 20 para Windows, en el cual se desarrolló una estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación muy débil e inversa pero significativa entre los estresores laborales intrínsecos con la satisfacción labora intrínseca y extrínseca siendo los Rho de Spearman= -0,237 y -0,314 respectivamente. Por otro lado los estresores laborales extrínsecos también tiene una relación muy débil e inversa con la satisfacción laboral intrínseca y extrínseca pero en este caso la relación no es significativa al tener un p= 0,565 y 0,257.