Ineficacia en la ejecución de medidas de protección de la ley 30364 en mujeres víctimas de violencia familiar, Moquegua 2021 - Castillo Machaca, Ever Anderson (2022)
La presente investigación se desarrolló en función a la eficacia del mecanismo legal establecido por el Estado en tiempos de pandemia, a fin de reducir altos índices de violencia contra la mujer; siendo un problema latente en el ámbito legal y social, teniendo como finalidad verificar cual es el grado de eficacia de las medidas de protección de la ley N° 30364 otorgadas a las mujeres víctimas de violencia familiar en Moquegua 2021. Siguiendo un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de teoría fundamentada; teniendo como centro de estudio Corte Superior de Justicia de Moquegua, cuyos participantes fueron. Personal del Juzgado de Familia, Fiscalía, CEM y efectivos policiales de la Comisaria de Familia; utilizando el instrumento de guía de entrevista y guía de análisis documental. Bajo lo expuesto, se obtuvieron resultados que permitirán mejorar la ejecución y supervisión para su efectividad en función de la PNP y así lograr la finalidad de la ley, de salvaguardar la integridad de mujeres violentadas evitando reincidencia. Finalmente, la investigación concluyo que las medidas de protección son ineficaces debido a la falta de seguimiento por parte de los efectivos policiales; asimismo la ausencia de una debida diligencia por parte de los operadores de justicia.