Control interno y rendición de cuentas de viáticos de los colaboradores en programas gubernamentales de una institución pública, Lima, 2023 - Garcia Alvarado, Luis Angel (2024)
La investigación fue de diseño no experimental, y el objetivo principal fue determinar si existe relación entre el control interno y la rendición de cuentas de viáticos en un programa gubernamental de una institución pública en Lima, 2023. El enfoque metodológico desarrollado fue el cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional, para la cual se usó como instrumento de obtención de datos dos cuestionarios los cuales estuvieron conformados cada uno por 25 preguntas, para cada una de la variable, los que superaron las pruebas de validación del juicio de expertos, la muestra quedó conformada por 80 colaboradores administrativos que tienen que ver de manera directa con los requerimientos presupuestales. Se empleo la prueba de alfa de Cronbach y estableció la confiabilidad de los instrumentos de datos recogidos que se procesaron mediante el programa estadístico SPSS 29.01.0 Se evidenció la presencia de una relación positiva directa y considerable entre el control interno y la rendición de viáticos, con un coeficiente r de Pearson de (0,995) por lo que se concluye que si se determina relación entre las variables objetos de estudio, por lo que se brindan recomendaciones.