Diseño de defensa ribereña con muro de gaviones para prevenir inundaciones, centro poblado de San Marcos, Huari, Ancash – 2024 - Broncano Miranda, Brajeam Gemali (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar la defensa ribereña con muro de gaviones para prevenir inundaciones, centro poblado de San Marcos, Huari, Ancash – 2024, esto aporta al Objetivo Desarrollo Sostenible N°09, “Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación” la metodología fue aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población de estudio fueron 800ml de muro de gaviones. Los resultados fueron, el 100% de la población de Conín está afectada con el impacto socioeconómico por riesgo a inundación, limitando la calidad de vida. Los estudios in situ determinaron que de los 800ml de muro de gavión el 82.5% está en estado regular y el 17.5% tienen deficiencias, y fallas por abrasión; causando roturas del acero y colapso en los gaviones y puntos de asentamiento. Los estudios básicos determinaron que la cuenca hidrográfica tiene una pendiente media de 50.908%, un perímetro de 45.495km y área de 60.025km2. Las precipitaciones máximas y los caudales de diseño del periodo de retorno de 140 años, siendo 20.97m3/s. El tramo II progresiva 0+660 al 0+800 se propuso proyectar un muro de gaviones. Se concluyó, implementar el muro de gaviones, permitirá prevenir posibles inundaciones que afecten negativamente en la población.