Estabilización de subrasante con adición de ceniza de hojas de maíz (Zea Mays), Yungay, Ancash, 2022 - Pacuy Loli, Estiven Maycol (2022)
El presente el trabajo tuvo como objetivo general evaluar la adición de ceniza de hojas de maíz (Zea Mays) en la mejora de las propiedades de la subrasante en la carretera a Yungay, Ancash; el tipo de estudio fue aplicada con diseño experimental, la población fue el tramo de carretera Aíra – Llanganuco, la muestra fue el suelo patrón extraída de la calicata 03, el muestreo fue no probabilístico (conveniencia), el método de análisis fue hipotético – deductivo y la técnica utilizada fue el análisis de datos, los cuales se obtuvieron de la aplicación de los diferentes ensayos físicos y mecánicos. Como principales resultados se obtuvo que el índice de plasticidad disminuyó en 67.00% cuando se adiciona 10.0% de la ceniza de maíz llegando a un indicador de 9.13%; del mismo modo, se evidenció que la densidad del suelo va disminuyendo a mayor adición de ceniza, llegando a un punto de 1.56 g/cm3 con la adición de 10.0% de ceniza de panca de maíz; respecto a la variación del CBR se logró una mejora de 167.0% llegando a un indicador de 11.97%. Llegando a la conclusión que la adición de ceniza de maíz (3.0%, 6.5% y 10.05%) mejora las propiedades del suelo.