Control interno y lavado de dinero en agencias receptoras de remesas, Lima, 2024 - Garcia Chamochumbi, Brian Johnnatan Augusto (2024)
La investigación sobre el control interno y el lavado de dinero en unas agencias de una receptora de remesas, Lima, 2024 se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 al impulsar un progreso económico continuo y responsable, fortaleciendo la transparencia y seguridad del sistema financiero al ofrecer condiciones laborales decentes. El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el control interno y el lavado de dinero en las agencias de una receptora de remesas, Lima, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 30 trabajadores pertenecientes a la empresa de estudio. La técnica empleada fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Los resultados arrojaron que existe una relación negativa entre el control interno y el lavado de dinero, con un coeficiente de correlación de -0,488, además se encontró que las dimensiones actividad de control e información y comunicación se relacionan con el lavado de dinero con un coeficiente de -0,413 y -0,501 respectivamente, mientras que las dimensiones ambientes de control, evaluación de riesgos y monitoreo no se relacionan significativamente con la variable independiente. Por ello, se concluye que existe relación significativa entre el ambiente de control y el lavado de dinero en una agencia receptora de remesa, lo que sugiere que a medida que el ambiente de control aumenta, el lavado de dinero tiende a disminuir ligeramente.