Ceniza de mucílago de café como incorporación en el esfuerzo a compresión del concreto f'c=210 kg/cm², La Victoria - 2025 - Becerra Terrones, Evelyn Jhanina (2025)
El aprovechamiento de residuos como alternativa sostenible en la construcción constituye un desafío alineado con el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, promoviendo la creación de materiales más eficientes y de bajo impacto ambiental. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la ceniza de mucílago de café como incorporación en el esfuerzo a compresión del concreto f’c = 210 kg/cm² en La Victoria. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, utilizando una muestra de 36 probetas distribuidas en cuatro grupos con porcentajes de adición de 0 %, 1,8 %, 2,7 % y 3,3 % de ceniza. Se aplicaron ensayos normalizados de peso específico, densidad y resistencia a la compresión, empleando fichas técnicas de recolección de datos como instrumento principal. Los resultados mostraron que el 1,8 % de ceniza de mucílago de café generó el mejor desempeño estructural, alcanzando una resistencia máxima de 225,9 kg/cm², superando al diseño patrón (219,4 kg/cm²) y registrando una densidad óptima de 2,423 g/cm³, lo que evidencia una mayor compactación y cohesión de la mezcla. En conclusión, la adición controlada de ceniza de mucílago de café constituye una alternativa técnica y ambientalmente viable para la producción de concretos de resistencia.