Mejoramiento del suelo en cultivos de arroz a través del abonamiento con cascarilla de café y agua miel de cacao, Tarapoto, 2019 - Ríos Romero, Segundo Orlando (2019)
La presente investigación de tesis titulado “Mejoramiento del suelo en cultivos de arroz a través del abonamiento con cascarilla de café y agua miel de cacao, Tarapoto, 2019”, tuvo como objetivo general mejorar la calidad del suelo en cultivos de arroz a través del abonamiento con cascarilla de café y agua miel de cacao. La contaminación del suelo es la alteración de la superficie terrestre con elementos o sustancias químicas que como consecuencia tienen una alta tasa de peligrosidad en la vida humana y el ambiente. El tipo de investigación fue aplicada, con una población de 3 has y una muestra de 4 sub parcelas, equivalente a las dimensiones de 2 m de ancho y 5 m de largo, siendo 40 m2 el área a utilizar en los 4 tratamientos, por tal motivo fue aplicada un diseño experimental; así mismo los instrumentos utilizados fueron guía de observación y registro de análisis de suelo, obteniendo que el abono tuvo la capacidad de mejorar la calidad del suelo; en donde fue utilizada el programa ANOVA (Análisis de Varianza), por lo cual en los resultados estadísticos rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la alterna, y así concluimos en el abonamiento con la dosis de 2kg de cascarilla de café y 800ml, 900ml y 1000 ml de agua miel de cacao permitieron la reducción de la concentración de metales pesados en los tratamientos 1, 2 y 3, demostrando la eficacia en la minimización de la contaminación de suelos en cultivos de arroz, el grado de contaminación por acción del abonamiento de cascarilla de café y agua miel de cacao obtuvo la reducción de los valores de metales pesados y los parámetros fisicoquímicos (Conductividad eléctrica y pH), demostrando la reducción de los niveles de contaminación del suelo en cultivos de arroz y finalmente 800 ml, 900 ml y 1000 ml con 2kg de cascarilla de café se demostró que a mayor cantidad de dosis de agua miel con cascarilla de café el resultado es menor concentración de metales pesados en el suelo, por lo que se asevera que 1000 ml fue la dosis óptima para la reducción de Plomo, cadmio y Cromo VI.