Estrés académico y estrategias de aprendizaje en estudiantes de Educación Primaria Intercultural de una universidad pública de Andahuaylas, 2021 - Cana Atao, Edith (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre el estrés académico y las estrategias de aprendizaje en estudiantes de educación primaria intercultural de una universidad pública de Andahuaylas, 2021. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, y de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 240 estudiantes con una muestra 110. Los instrumentos aplicados fueron el inventario de estrés académico SISCO (Barraza, 2007) y la escala de estrategias de aprendizaje ACRA de Román Gallego (2008). La validación de contenido del instrumento fue sometida a la evaluación de juicio de tres expertos. Para la confiabilidad del instrumento se empleó el Coeficiente del Alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos se usó el procesador SPSS 26, estadístico descriptivo de porcentajes y frecuencias y para el análisis inferencial la contrastación de las hipótesis. Los resultados de la investigación señalaron que existe una correlación entre el estrés académico y las estrategias de aprendizaje en los estudiantes universitarios, en un nivel moderado. Se concluye que la mayoría de ellos presentan cierto grado de estrés en el ámbito académico y para afrontar hacen usa de estrategias de aprendizaje pertinente.