El pago indemnizatorio en el despido incausado vulnera el derecho a la seguridad social y al sistema pensionario - Castillo Abanto, Carlos Alfonso (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el Pago Indemnizatorio en el Despido Incausado vulnera el Derecho a la Seguridad Social y Sistema Pensionario; el tipo de investigación fue cualitativa, con diseño de estudio no experimental, descriptivo transversal basada en la Teoría fundamentada; la técnica utilizada fue la entrevista y la revisión documental, los instrumentos son una Guía de entrevista que se aplicó a los participantes especialistas en Derecho Laboral, y una ficha de recolección de datos que se analizaron los expedientes judiciales. Los resultados fueron: que las remuneraciones están siendo reconocidas por nuestro legislador sin que exista prestación efectiva de labores, tal es el caso como los domingos, feriados, licencias, entre otros; que vienen hacer supuestos de suspensión temporal imperfecta de labores por el contrato de trabajo; y también es necesario la regulación legal del despido incausado para que tenga una tutela restitutoria integral modificando el articulo 34 DS.003-97-TR. La conclusión es que al despido incausado se le otorgué las remuneraciones devengadas, los aportes dejadas de realizar al sistema previsional, y se efectué los pagos al seguro social incurridos por enfermedades durante todo el tiempo del cese hasta la reposición.