Políticas públicas en la seguridad ciudadana en una municipalidad de Lima, 2024 - Castillo Peredo, Milagros Jesus Claudia (2024)
Contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, que busca reducir todas las formas de violencia y las tasas de mortalidad conexas, promoviendo sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, este estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de las políticas públicas en la seguridad ciudadana en una Municipalidad de Lima en 2024. La investigación, de tipo básico y con un enfoque cuantitativo, utilizó un diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La muestra estuvo compuesta por 152 colaboradores. Los resultados del análisis estadístico revelaron un valor del estadístico Wald de 34,480, superando el umbral de 4, y un p-valor de 0,000, lo que indica una significancia estadística menor a 0,05. Estos hallazgos evidencian que las políticas públicas tienen una incidencia significativa en la seguridad ciudadana, con una incidencia estimada del 23,5%. Además, se evaluaron varias dimensiones relacionadas: la organización municipal mostró una incidencia del 23,1%; prevención social alcanzó una incidencia del 18,8%; credibilidad ciudadana presentó una incidencia del 4,6%; y el accionar de la policía tuvo una incidencia del 6,4%. En conclusión, las políticas públicas inciden significativamente en la seguridad ciudadana en una Municipalidad de Lima en 2024.