Plan de minado para incrementar la producción en la ampliación de la cantera Pátapo La Victoria S.A. - Cabrejos Olivos, Jimmy Carlos Adrian (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad proponer un plan de minado para incrementar la producción en la ampliación de la cantera Pátapo la victoria S.A. La investigación surgió de la observación del problema vinculado al agotamiento de reservas qué presenta la cantera Pátapo la Victoria S.A., para dicha investigación se busca trabajar con una muestra conformada por Victoria 2, utilizando un tipo de investigación cuantitativa y diseño descriptivo propositivo. Asimismo, para el recojo de información se utilizó métodos como el analítico y sistemático, con técnica de investigación documental y técnica de campo, junto a instrumentos empleados como la guía de análisis documental y la guía de campo, además nos apoyamos con cálculos matemáticos. Toda esta metodología le da al trabajo de investigación el respaldó, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultados una serie de procesos ejecutados en un plan de minado, realizando un estudio geológico a la zona, levantamiento topográfico donde se ejecutó la investigación, se realizaron calicatas para identificar los agregados y a que profundidad se encuentran, ayudando a estimar las reversas y vida útil del yacimiento no metálico, donde se propuso el método de explotación por terrazas, además para culminar con los procesos se tuvo en cuenta la producción y cierre de mina enfocado costos del proyecto para identificar su viabilidad, todos los resultados se presentan por medio de cálculos, tablas e imágenes enumerados, cada uno con sus respectivos análisis que contribuyó a comprobar si se propone un plan de minado entonces se incrementará la producción en la ampliación de la cantera Pátapo La Victoria S.A., todo este trabajo permitió concluir que el plan de minado ha sido propuesto para incrementar la producción y optimizar tiempos de tal modo que el proyecto sea viable y cada uno de sus procesos sean eficientes.