La inserción del contrato con efectos reales en el sistema de transferencia de propiedad inmueble en el Perú - Silupu Castañeda, Juanita Rocio (2011)
La presente investigación está basada en las controversias y disyuntivas que se dan en nuestro mundo cotidiano y que a ia larga termina en el mundo jurídico fin de que se dé una solución de acorde a derecho. Pues, lo que busco es lograr a determinar una posición clara, precisa y concisa de lo que debe tenerse en cuenta al momento de aplicar el derecho dentro de nuestro sistema jurídico, analizando las diversas posturas doctrinarias y jurídicas, que se han considerado en el desarrollo de esta investigación y lograr una postura fundamentada. Si bien es cierto, nuestro ordenamiento jurídico estipula normas en razón al tema desarrollado que es la transferencia de propiedad inmueble, también se debe de tener en cuenta que entre dichos artículos existe una contradicción, ya que en unos se considera a la enajenación como acto indispensable para declararse como propietario, sin embargo en otros artículos se considera a la inscripción como una elemento necesario e imprescindible para otorgar un derecho, entonces, es ello lo que a través de esta meticulosa investigación logremos a dejar en claro. La postura que ostentamos, es que para la transferencia de propiedad de un bien inmueble, no sólo basta la enajenación del bien, sino, que además éste derecho adquirido sea debida y formalmente registrado, obteniendo seguridad jurídica y por ende un legítimo derecho oponible erga omnes, es decir oponible contra todos. En consecuencia, nos debe quedar claro que la los contratos sí producen efectos reales, transfiriendo así la propiedad, sin embargo, para que este derecho se encuentre legítimamente protegido es importante su inscripción; y de esta forma lograr una transferencia perfecta, transparente y segura.