Nivel de conocimiento y practica de lavado de manos del profesional de enfermería del Hospital de Quillabamba, 2020 - Tito Pantigoso, Soledad Jhorleni (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Nivel de Conocimiento y la práctica del lavado de manos del profesional de enfermería del hospital de Quillabamba; el cual tuvo como objetivo planteado determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica de lavado de manos en los profesionales de enfermería del hospital de Quillabamba para el presente estudio se tomó como población a los profesionales de enfermería que laboran en el Hospital de Quillabamba teniendo como muestra 79 profesionales. Este es un trabajo descriptivo correlacional ya que dentro de su proceso de estudio se efectuó como la primera variable influye sobre la segunda variable, de tal manera que se llegó a determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y la práctica del lavado de manos del profesional de enfermería del hospital de Quillabamba. Que si existe relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de lavado de manos del profesional de enfermería ya que aplicando la prueba de rho Spearman cuyo resultado es p = ,000 < α= ,01. El valor de rho = ,475, nos indica que hay una correlación positiva media. Existe relación significativa entre la técnica de lavado y la práctica de lavado de manos del profesional de enfermería ya que aplicando la prueba de rho Spearman cuyo resultado p = ,001 < α=, 01, El valor de rho = ,334, nos indica que hay una correlación positiva media. Existe relación significativa entre los momentos de lavado y la práctica de lavado de manos, aplicando la prueba de rho Spearman cuyo resultado p = ,000 < α= ,01, El valor de rho = ,394, nos indica que hay una correlación positiva media. Finalmente se pudo lograr los objetivos trazados esto es un claro ejemplo para otros hospitales ya que no se puede encontrar estos resultados el cual es muy bueno porque así también se puede hacer frente a la pandemia que venimos atravesando.