Selección de personal y el desempeño laboral de los colaboradores de la gerencia de desarrollo social de la Municipalidad Provincial de Sechura - Piura 2019 - Curo Ramírez, Jessica Paola (2020)
El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la relación entre la selección de personal y el desempeño laboral de los colaboradores de la gerencia de desarrollo social de la Municipalidad Provincial de Sechura Piura 2019. Se realizó una investigación de diseño no experimental, transversal y descriptivo, aplicándose un cuestionario a los trabajadores y una guía de entrevista al sub - gerente del área de recursos humanos. Las principales conclusiones refieren que el reclutamiento de personal, la selección de personal, la contratación de personal y la inducción de personal se relacionan significativamente con el desempeño laboral y en general, la selección de personal se relaciona en forma significativa (Sig.<0.05) y directa con el desempeño laboral; la relación directa se deduce del coeficiente de correlación positivo (r=0.793). El estudio encontró que este proceso es determinante en el desempeño laboral del trabajador, en la medida que dicho proceso mejore, traerá como consecuencia una mejora significativa en el desempeño laboral de los colaboradores. Se recomienda que la selección de personal se constituya en un proceso más objetivo, siguiendo los requerimientos del cargo, de modo que se elijan a los mejores candidatos de cada puesto, lo cual conllevará junto a otros aspectos, al mejor desempeño laboral del trabajador