Evaluación y propuesta de diseño del concreto en el canal de regadío Huarmey, tramo 1+000 al 2+000, distrito de Yungar, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, 2021 - Gonzales Fernandez, Luis Alberto (2021)
La investigación tuvo como objetivo realizar la evaluación y propuesta de diseño del concreto del canal de regadío Huarmey, distrito de Yungar, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, para conocer la condición de servicio. Se aplicó como metodología el enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, no experimental, de alcance descriptivo, el estudio fue transversal, se aplicó la técnica de la observación y la aplicación del instrumento de una ficha técnica de recolección de datos, la población fue la longitud total del canal de 6,770 metros, la muestra estuvo compuesta por 1 km y la unidad muestral por 3 metros. Se obtuvo como resultado, que existen patologías que afectan al concreto como el Moho con un 42.36%, erosión 43.61%, Eflorescencia 6.38, fractura 5.46%, grieta 1.38% y fisura 0.80%, en el canal de conducción; mientras que las patologías encontradas en el desarenador fueron las grietas transversales. Donde se concluye que la patología que más incide es la erosión con un 43.61% y la patología que más predomina es la fractura con un 5.46% de área afectada; por lo que el canal estructuralmente se encuentra en una condición MODERADO y su condición de servicio es REGULAR.