Estrategias docentes para fortalecer el trabajo en equipo de una institución educativa de José Leonardo Ortiz- Chiclayo - Tarrillo Dávila, Graciela (2023)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar una propuesta de estrategias docentes para reforzar el trabajo en equipo de una institución educativa de José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Este trabajo de investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, con una investigación de diseño no experimental transversal, recopilan datos en solo un tiempo dado y analizan la variable problema. Se elaboró el instrumento de medición, para el caso un cuestionario que obtuvo fiabilidad y validez con puntuaciones favorables para ser aplicadas, con una muestra de 76 participantes, cuyos resultados arrojaron en la dimensión de comunicación 63%, coordinación 71.05%, complementariedad 68.42%, confianza 61.84% y compromiso 53.95.% de los participantes se encuentran en un nivel medio con respecto al trabajo en equipo. La propuesta de Programa de estrategias docentes para mejorar el trabajo en equipo está estructurada en un conjunto de diez talleres de dos horas pedagógicas cada una y con una frecuencia de dos veces por semana. Las sesiones han sido planificadas con estrategias docentes, que les va a permitir la participación activa de cada uno de los participantes. Estos talleres van a influir positivamente en el desarrollo del fortalecimiento del trabajo en equipo para el bien de toda la comunidad educativa.