Propiedades Psicométricas del cuestionario de dependencia emocional en universitarios de la provincia del santa - Aguirre Aguilar, Shirly Vanessa (2018)
La presente investigación de tipo instrumental, tuvo como objetivo determinar las Propiedades Psicométricas del cuestionario de dependencia emocional CDE de Lemos y Londoño (2006), en universitarios de la provincia del santa. Para lo cual se trabajó con una muestra de 596 estudiantes, entre varones y mujeres de las diversas carreras profesionales pertenecientes a 4 universidades existentes en la provincia del Santa, oscilando las edades entre 16 a 55 años, que fueron seleccionados mediante el muestreo probabilístico estratificado. En lo que concierne a los resultados se establece la validez de constructo a través de la correlación ítem –Test, encontrando unos coeficientes que oscilan entre .408 a .672. Asimismo, se establece la validez de estructura interna a través del análisis confirmatorio a través del método de cuadrados mínimos no ponderados, en donde se reporta índices de ajustes aceptables (GFI=.985), (AGFI= .981), (RMR= .078), (SRMR=.0502),(NFI=.980) (RFI=.977). Además, Se estableció la validez de constructo a través del método de análisis factorial confirmatorio, evidenciando ajustes aceptables que oscilan entre 0.40 y 0.66 para las seis dimensiones. La obtención de la confiabilidad se logró a través del método de la consistencia interna utilizando el Alfa de Cronbach en un rango de 0.65 a 0.85.