Aprestamiento para la matemática y el desarrollo cognitivo de estudiantes del primer grado de primaria de la I.E Nº 7242 “Divino Maestro” de Villa el Salvador, UGEL 01-2014 - Fernandez Antezana, Rocio Esther (2015)
El propósito de la investigación es determinar la relación entre el aprestamiento para la matemática y el desarrollo cognitivo de estudiantes del primer grado de primaria de la I.E Nº 7242 “Divino Maestro” del Distrito de Villa el Salvador, UGEL 01 -2014. La investigación obedece a un tipo básico y un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, de método hipotético-deductivo, habiendo aplicado listas de cotejo a una muestra de 164 niños(as) de primer grado. Luego de la contrastación de la hipótesis y habiendo utilizado el coeficiente de correlación de Spearman, se llegó a la siguiente conclusión: El aprestamiento para la matemática se relaciona alta y directamente con el desarrollo cognitivo en los estudiantes del primer grado de primaria de la I.E. N° 7242 “Divino Maestro” de Villa el Salvador, UGEL 01 -2014, con un coeficiente de correlación de Spearman igual a ,607 y un nivel de significancia real (p=,000<,05).