“Eficacia de la fiscalización ambiental frente al control de los derrames de petróleo en la amazonia peruana, 2016” - Yangua Chuquihuanga, Yasleni (2017)
En la investigación se desarrolla a la fiscalización frente a derrames de petróleo en la provincia de Daten del Marañón, distrito de Morona en el año 2016, y las teorías de la fiscalización ambiental y a las funciones: evaluadora, supervisora, fiscalización y sanción, así como al derrame de petróleo en los ríos, tierra y además el conflicto social, producto de la contaminación ambiental; el tipo de a investigación es aplicada, con un enfoque cualitativo, explicativo y un diseño de teoría fundamentada. La población son los pobladores de la provincia de Daten del Marañón, Distrito de Morona y la muestra 30 comuneros del distrito, como instrumento se aplica la entrevista, encuesta y el análisis documental. Se concluye que la función evaluadora no está previniendo eventos catastróficos ocasionados por los derrames de petróleo, problemas de salud y muerte de varias especies en los ríos, no se cumple la Ley General del Ambiente en aplicación a la prevención regulado en el artículo VI del título preliminar 28611.