Estilos de aprendizaje y la comprensión lectora en estudiantes de secundaria de un centro educativo del Cercado de Lima,2022 - Sanchez Muñoz, Vanessa Gissela (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre estilos de aprendizaje y la comprensión lectora en los estudiantes de secundaria del Cercado de Lima, como una manera de reflexionar sobre la calidad educativa y poder proyectar el éxito del estudiante en una futura carrera profesional. Para ello se aplicaron 2 instrumentos estandarizados para validar la correlación entre las dos variables. La metodología que se utilizó fue la básica, no experimental correlacional con corte transversal. Para medir las variables se utilizó el cuestionario CHAEA de Alonso Honey sobre estilos de aprendizaje y el test de comprensión lectora de Tapia y Silva. En conclusión, los resultados sobre la comprensión lectora fue regular y el estilo predominante fue el activo. Además, existe una correlación positiva con un valor de 0,787, el cual indica que 78,7% es una correlación positiva entre los estilos de aprendizaje y la comprensión lectora.