Mejora de la productividad en los procesos de soldadura mediante la implementación de la metodología de las 5S en la Compañía MACOL S.A. Talara – 2018 - Marca Lizama, Augusto Placido (2018)
En la presente investigación se estableció mejorar la productividad en los procesos de soldadura en la compañía MACOL S.A mediante la implementación de la metodología 5S. La empresa MACOL S.A, de la provincia de Talara, viene laborando desde hace diez años; cuenta con un taller de metalmecánica, donde el proceso de soldadura es una de sus principales actividades que desarrolla, siendo la empresa Graña Montero su cliente más importante. para medir la eficiencia se toman en cuenta el tiempo de trabajo, a través del formato de medición del cumplimiento de la eficiencia. Mediante cual se conoció el número exacto de requerimientos durante el periodo que dura el estudio. La población estuvo conformada por el total de servicios en los procesos de soldadura y la muestra la conformó el total de servicios durante los meses de mayo a diciembre del 2018. la eficiencia obtuvo un crecimiento porcentual del 89,73% al 98,04%, y finalmente, la eficacia, obtuvo un crecimiento porcentual del 77,87% al 89,03%. En la investigación realizada la eficacia pasó de 0,53 a 0,80 es decir se logró un aumento en la eficacia promedio del 51%. En el caso de la eficiencia, esta cambió de 0.79 a 0.87, es decir se incrementó en 10%.