El automanejo de enfermedades crónicas: población de una jurisdicción de centros de salud - Peñarrieta De Córdova, María (2013)
Objetivo: describir el automanejo en personas con enfermedades crónicas (diabetes, hipertensión y cáncer). Métodos: el estudio se realizó en poblaciones que pertenecían a la jurisdicción de centros de salud del Ministerio de salud, se realizó una muestra por conveniencias con el siguiente criterio de inclusión: mayores de 18 años y más de tres meses de presentar la enfermedad. Se aplicó el instrumento: «Automanejo en padecimientos crónicos. Partners in Health Scale» a un total de 382 personas. Resultados: el automanejo es deficiente, con una media general de 66, para diabetes, hipertensión y cáncer. Se encontró diferencias en el automanejo en la dimensión de adherencia así como de manejo de signos y síntomas. Las personas con diabetes presentaron mejor automanejo en el manejo de signos y síntomas frente a las personas con hipertensión y cáncer, mientras que las personas con cáncer presentaron mejor automanejo en adherencia comparadas con las personas con hipertensión y diabetes. Se encontró diferencias en el automanejo según sexo. Conclusiones: el automanejo en personas con enfermedades crónicas es deficiente en todas sus dimensiones: conocimiento, adherencia, y manejo de signos y síntomas. Se requiere realizar mayores investigaciones con perspectiva de género.