Análisis superficial y estructural para mejorar la condición operacional del pavimento flexible de la Av. Gran Chimú, distrito de La Esperanza–Trujillo 2023 - Acevedo Carrasco, Andrea Xiomara (2023)
Esta investigación tiene como finalidad realizar un análisis superficial y estructural del pavimento asfaltico para mejorar la condición operacional, el estudio se realizó en la Av. Gran Chimú, localizado en el distrito de La Esperanza. El método que se empleo es de tipo aplicada mediante un diseño no experimental de nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo. Se determino el análisis superficial actual del pavimento asfaltico de la Av. Gran Chimú, se obtuvo un 56.78 de rango del índice de condición de pavimento (PCI) lo cual nos indica que el pavimento se encuentra en un estado regular, a la vez se determinó un IMDA de 579 veh/día, clasificándola como carretera de segunda clase. En el análisis estructural se calculó que el suelo contiene un 100% de arenas clasificados como arena pobremente graduada y las propiedades mecánicas tienen un porcentaje bajo en el CBR lo que indica que es un suelo regular, el ensayo de diamantina con 51.45 kg/cm2 Y 50.69 kg/cm2. Se llego a la conclusión que el pavimento se clasifico en un promedio REGULAR debido al porcentaje de sus fallas y no presenta las condiciones adecuadas para este tipo de carreteras, de acuerdo a los parámetros y los requisitos de la norma.