Edad materna avanzada como factor de riesgo para endometritis en puérperas en el Hospital Belén de Trujillo - Oblitas Dávila, Lady Caroline (2021)
El objetivo general del estudio fue determinar la edad materna avanzada como factor de riesgo para endometritis en puérperas atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. En cuanto al método y material fue una investigación analítica de casos y controles, en la que participaron 47 personas con endometritis puerperal denominadas casos y 188 a quienes se descartó endometritis puerperal denominadas controles. Se encontró que la característica edad materna avanzada estuvo presente en el 8.5% de mujeres con endometritis puerperal y 5.9% de mujeres sin la referida endometritis estimándose un OR de 3.4 con in IC95% de 0.88 a 13.2 y una p=0.08. Además la Ruptura prematura de membranas fue factor de riesgo para endometritis puerperal con un OR=3.61 y una p=0.04, los múltiples tactos vaginales no se asociaron a la endometritis puerperal al obtenerse una p=0.08. Se concluyó que la edad materna avanzada no es factor de riesgo para endometritis puerperal, mientras que la ruptura prematura de membranas si es considerada como factor de riesgo para dicha patología.