Inteligencia Emocional y Rendimiento Académico en Estudiantes de Maestría en Psicología de una Universidad de Trujillo - Fernández Mantilla, Mirtha Mercedes (2016)
El presente estudio tuvo como objeto determinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en una población de alumnos de la maestría de psicología educativa (N=144) por medio del Cuestionario de Inteligencia Emocional de Bar-On ICE en adolescentes y adultos y por las calificaciones obtenidas en el semestre académico. Según los resultados por medio del estadístico de Rho de Spearman se han obtenido índices bajos con respecto a la dimensión intrapersonal e interpersonal de .119* y .120* (p<.05) y con respecto a las adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo genera un término medio bajo superiores al .30. En relación con la escala general de inteligencia emocional se ha obtenido un nivel medio con respecto al rendimiento académico. Se concluye que existe relación desde significativa y altamente significativa entre las variables probándose las hipótesis planteadas.