Influencia de la comunicación organizacional en el desempeño laboral del personal administrativo de la Red de Salud Conchucos Sur- Huari, 2021 - Ramos Maya, Jorge Luis (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo, establecer la influencia de la comunicación organizacional en el desempeño laboral del personal administrativo de la Red de Salud Conchucos Sur, Huari – 2021. Su tipo de estudio fue bajo el paradigma cuantitativo, de nivel correlacional causal y diseño no experimental. Se trabajó con la población censal, constituida por 72 colaboradores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: Escala valorativa de comunicación organizacional y la escala valorativa del desempeño laboral, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados, se determinó que, la comunicación organizacional es percibido como malo por el 83,0% de los colaboradores y a la vez el desempeño laboral como medianamente eficiente por el 57,0% de colaboradores. Concluyendo, que existe una influencia directa de nivel fuerte (Rho=0,629 y r2=0,565) y significativa (p-valor 0,000 < 0,05) de la comunicación organizacional en el desempeño laboral.