Jugamos con los sonidos en la conciencia fonológica de niños de 5 años en una institución educativa de Lima - 2023 - Macedo Garcia, Magdalena Yodali (2023)
En el presente trabajo de investigación se trazó como objetivo general determinar el efecto de la aplicación del programa jugamos con los sonidos en la conciencia fonológica de niños de 5 años. Con esta finalidad, se consideró un enfoque de índole cuantitativo y tipo de estudio aplicada. Para tal efecto, se optó por un diseño de tipo cuasiexperimental y una muestra de 40 niños de 5 años, conformándose un grupo de control y otro experimental, en el que los participantes estuvieron distribuidos de forma equitativa. Asimismo, se aplicó la prueba PECO (Ramos y Cuadrado, 2006) a ambos grupos en las fases de pretest como de postest. Luego, en el análisis de datos se determinó la prueba de normalidad que orientó al uso de la prueba U Mann Whitney, por tratarse de datos no paramétricos. Por último, se determinó el efecto de la aplicación del programa jugamos con los sonidos en la conciencia fonológica de niños de 5 años. Al hallarse en el grupo experimental un nivel de logro del 100.0% en el postest y comprobarse en el ámbito inferencial el hallazgo de un valor (Z = -2.623; p =.000 <.01), lo que confirma la hipótesis general planteada.