Acciones de control y riesgo laboral en la sección de caja de un supermercado de retail, Independencia, 2023 - Aguilar Garay, Ana Dora (2023)
La investigación de Acciones de control y riesgo laboral en la sección de caja de un supermercado de retail, Independencia, 2023, tiene como objetivo principal determinar de qué manera se relaciona las acciones de control y el riesgo laboral en la sección de caja de un supermercado retail, Independencia, 2023. La metodología es de un enfoque cuantitativo, tipo de estudio aplicada, el diseño es no experimental, descriptivo, y nivel de alcance es correlacional. Esta investigación tuvo como población a los colaboradores que laboran en un supermercado de retail, con población censal de 32 colaboradores tomando una prueba piloto de 10 colaboradores, teniendo como método de investigación la encuesta y como material el instrumental el cuestionario, el cual, se fue aplicando y esté estaba conformado por 30 ítems, de las cuales fueron validadas por el juicio de expertos, donde se obtuvo una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.940 de las variables acciones de control y riesgo laboral, el resultado presenta confiabilidad por consistencia interna y puede aplicarse; obteniendo un nivel de significancia (bilateral) inferior a 0.05 , y está siendo no paramétrica utilizando la prueba Chi cuadrado, por lo que se concluye, que hay una relación positiva moderada entre ambas variables.