Cultura tributaria y su incidencia en la liquidez de las empresas Mypes, Chimbote 2021 - Corzo Valderrama, Josselyn Katherine (2022)
El presente informe de investigación titulado “Cultura tributaria y su incidencia en la liquidez de las empresas Mypes, Chimbote 2021”. Tuvo como propósito determinar la incidencia de la cultura tributaria en la liquidez de las empresas Mypes del distrito de Chimbote durante los periodos 2020-2021. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-propositivo y de diseño no experimental de corte transversal, se consideró una muestra probabilística, que estimo a 208 colaboradores, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario para evaluar la cultura tributaria, sometido a validez de contenido y análisis de confiabilidad y un reporte de la liquidez 2020-2021. Como resultado de la investigación da cuenta que la cultura tributaria incide en la liquidez de las empresas Mypes, Chimbote 2021, debido a que los colaboradores de la entidad tienen un nivel deficiente de conocimiento en cuanto a cultura tributaria, por lo tanto, esto genera deficiencia en el cumplimiento de pagos obligatorios y se ve reflejado en la liquidez de la empresa al no poder cumplir a tiempo de acuerdo al cronograma tributario.