Programa de socialización para disminuir el nivel de agresividad en los estudiantes de la Institución Educativa “Fe y Alegría”, Chiclayo - Liza Quesquén, Edith Milagro (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de disminución de la agresividad lograda a través de la aplicación del programa de socializacion, en los estudiantes del primer grado del nivel secundaria de la Institucion Educativa “Fe y Alegría”. Se utilizó un diseño pre experimental y una muestra de 36 estudiantes de ambos sexos. Al inicio de la investigación se evaluó mediante un pre test general obteniendo un promedio general de 41.69 puntos ubicado en la categoría de agresividad alta. Los resultados por cada dimensión de agresividad de una manera porcentual fue alta tal como lo representa el, 63.9% agresividad física; el 77,8% para agresividad verbal; el 61.1% para agresividad en ira, y el 52,8 para agresividad hostil. Para conocer el efecto del programa de sensibilización se aplicó un post test en el cual los estudiantes evidenciaron una mejoría significativa con un promedio general de 22,8 puntos que al comparar con el baremo se encuentran en una agresividad baja. Estos resultados luego de aplicado el estímulo permite definir que el Programa de sensibilización tuvo resultados significativos en la disminución de la agresividad en los estudiantes de la institución educativa en estudio.