Criterios o reglas generales para la argumentación judicial en los procesos penales - Prado Chávez, Yessica Rosario (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Criterios o Reglas para la Argumentación Judicial en los Procesos Penales” se encuentra orientado a las actividades cotidianas de los magistrados orientados a realizar una correcta aplicación de las normas; la primera parte de esta investigación es esencial ya que se va exponer teorías sobre la argumentación jurídica, las cuales son importantes para el derecho. La tesis en investigación inició teniendo como población a magistrados y especialistas en materia penal; cuyos datos fueron recogidos y contrastados a través de instrumentos metodológicos viables, donde se obtuvo como resultado final de la investigación, que los jueces al momento de emitir una sentencia no solamente basta con fundamentar de acuerdo a la Ley sino que también debe contener todas Fuentes del Derecho tales como la doctrina, jurisprudencia, costumbre, legislación comparada y diversas opiniones de los expositores de la materia; las cuales permita a los jueces justificar sus decisiones y estas sean coherentes, para que personas extrañas al Derecho las puedan entender.