Influencia del polvo residual de cerámica en las propiedades físicas y mecánica en un concreto de alta resistencia - Tuco Zegarra, Mia Andrea Daniela (2022)
El objetivo del estudio elaborado fue determinar de qué manera influye la adición de polvo residual de cerámica influye en las propiedades físicas y mecánicas de un concreto de alta resistencia. El tipo dela presente investigación es aplicada, diseño experimental, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, donde se extrajeron 36 probetas de concreto. Los especímenes mencionados se utilizaron como muestra patrón 9 probetas cilíndricas y 27 probetas a las cuales se les incorporó intencionalmente 5%, 10% y 15% relacionado al peso del cemento. El resultado del aditamento de polvo residual de cerámica en los porcentajes de 5%, 10% y 15% alcanzados a través de ensayos de compresión de 28 días de edad, fue de 574.9 kg/cm2, 586.8 kg/cm2, 617.5 kg/cm2 y 498.2 kg/cm2 respecto al concreto patrón de 550 kg/cm2. Finalmente se concluyó que los ensayos realizados al concreto endurecido tuvo un efecto positivo incrementando su resistencia, considerando que la mezcla que contiene 10% de polvo residual de cerámica siendo este porcentaje el que tuvo mejor desempeño. En la prueba de concreto fresco el contenido de aire tuvo un comportamiento negativo aumentando el valor cuando se le incrementa la dosificación del polvo residual de cerámica.