Influencia de la sustitución del agregado grueso por escombros de ladrillo-concreto en propiedades del concreto 210 kg/cm2, Tarapoto - 2024 - Gonzales Cahuaza, Dany Tailor (2024)
El estudio tiene como propósito investigar la influencia de la sustitución del agregado grueso por escombros de ladrillo-concreto en propiedades del concreto 210 kg/cm2. Esta investigación se alinea con el ODS número 9. Tiene como objetivo general evaluar la influencia de la sustitución del agregado grueso por escombros de ladrilloconcreto en propiedades del concreto 210 kg/cm2. La metodología fue tipo aplicada con diseño cuasiexperimental, donde se trabajó con una población de 36 testigo y 36 vigas, utilizando probetas cilíndricas y moldes rectangulares con (0%,10%, 25% y 35%) usando 30% de ladrillo y 70% de concreto estructural. La técnica empleada fue la observación experimental y como instrumento la ficha de observación. La hipótesis general fue la influencia de la sustitución del agregado grueso por escombros de ladrillo-concreto mejora significativamente las propiedades del concreto 210 kg/cm2. Los resultados revelan que al 25% se obtuvo una trabajabilidad de 4 2/3”, densidad de 1.917 kg/m3, exudación de 0.19 ml/cm2, temperatura de 30.60°, R.A.C 237.80 kg/cm2 y R.F 2.51 kg/cm2. Se concluyó que la sustitución óptima es 25%, ya que influye en mejorar los resultados de las propiedades del concreto 210 kg/cm2, al aplicarse el porcentaje de sustitución del agregado grueso por escombros de ladrilloconcreto.