Impacto de políticas municipales de juventud y la gestión de demandas juveniles en la vida de los jóvenes – Comas, 2020 - Zegarra Laos, Liliana Mercedes (2021)
La finalidad de realizar este trabajo de Investigación es analizar el impacto de las políticas municipales de juventud y la gestión de la demanda juvenil en la vida de los jóvenes en el distrito de comas, 2020. El estudio fue de enfoque cualitativo, el tipo de investigación está orientada a la interpretación de hecho, el diseño de la investigación es fenomenológica, teniendo como población 13 personas, conformadas por jóvenes organizados, jóvenes no organizados, funcionarios y representantes de ONG, el instrumento. Instrumento utilizado fue la entrevista semi estructurada. Como conclusión se obtuvo que las políticas municipales de juventud vienen siendo implementadas desde actividades, puntuales, desarticuladas, desvinculadas que no están articuladas a los principales instrumentos de gestión del gobierno local, asimismo no responden a los lineamientos de la política nacional de juventud. También se evidenció la importancia de la articulación con instituciones públicas y privadas en la implementación de actividades dirigidas a los jóvenes. En el mismo sentido se visualiza la mirada hacia el joven como agente de cambio y como esta mirada permite el empoderamiento de este actor en la sociedad, como protagonista principal de la solución de las principales problemáticas de este sector. Se describe la respuesta de la municipalidad de comas ante las principales demandas juveniles de los jóvenes del distrito.