Gestión por procesos en el área de producción para incrementar la productividad en la empresa manufactura de calzado Carubi S.A.C, 2018 - Castillo Gonzales, Deysi Maribel (2018)
La presente investigación titulada “Gestión por procesos en el área de producción para incrementar la productividad en la empresa Manufactura de calzado Carubi S.A.C., 2018”, enmarcado en la teoría de gestión por procesos y análisis y diseño del proceso; para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo experimental, aplicándolo a una población compuesta por los 5 subprocesos del proceso productivo: cortado, devastado y habilitado, perfilado, armado y alistado. Para lo cual empleó las herramientas mapa de procesos, fichas de caracterización, análisis de valor añadido, estudio de tiempos. Obteniendo como principales resultados que después de la implementación de las gestión por procesos se determinó los tipos de procesos que tiene la empresa, se incrementó el índice de valor añadido del subproceso armado de 69% a 76% y el subproceso alistado de 65% a 92% este porcentaje indica que son procesos eficientes en los cuales se aumentaron las actividades que tiene valor añadido para el cliente y la empresa, se incrementó la productividad mano de obra en 12,27% y con respecto a los ingresos por cada sol invertido en 11.82%, esto se corroboró con el análisis estadístico al comparar la productividad antes y después de la mejora a través de la prueba T-Student para muestras pareadas obteniendo un nivel de significancia P menor a 0.05; lo cual me permite aceptar la hipótesis de que la productividad de mano de obra obtenida después de la aplicación de la gestión por procesos es significativamente mayor que la productividad de mano de obra obtenida antes de ello.