Incidencia de las cenizas en las propiedades físicas y mecánicas del mortero - Andia Damiano, Randy (2024)
Esta revisión bibliográfica tuvo como objetivo evaluar la incidencia de diferentes tipos de cenizas en las propiedades físicas y mecánicas de morteros de cemento y activados alcalinamente. Se analizaron 50 artículos científicos publicados entre 2019 y 2023 en bases de datos como Scopus y Web of Science. Los resultados indican que la incorporación controlada de cenizas volantes, cenizas de biomasa, cenizas de residuos agroindustriales y otros subproductos como sustitutos parciales del cemento tiene efectos positivos. Por ejemplo, la adición de 10-25% de estas cenizas puede aumentar la resistencia a la compresión, reducir la porosidad y mejorar la microestructura en morteros activados alcalinamente y no activados. Sin embargo, el curado del mortero con cenizas a bajas temperaturas disminuye significativamente el desarrollo de resistencias mecánicas. Además, se requiere un cuidadoso ajuste de las proporciones de mezcla y condiciones de curado para obtener los beneficios buscados.