Evaluación del control de inventarios en la empresa “Negociaciones y Ferretería Tony E.I.R.L”, Chimbote 2018 - Baca Coraquillo, Brenda Briggitte (2018)
El presente trabajo de investigación, EVALUACIÓN DEL CONTROL DE INVENTARIOS EN LA EMPRESA “NEGOCIACIONES Y FERRETERÍA TONY E.I.R.L.”, CHIMBOTE 2018, tuvo como objetivo principal evaluar el control de inventarios en la empresa Negociaciones y Ferretería Tony E.I.R.L., Chimbote 2018 y como objetivos específicos describir y analizar el control de inventarios para finalmente poder plantear una propuesta de la técnica ABC del control de inventarios. El tipo de investigación es descriptivo-propositivo, el diseño de la investigación es no experimental y el enfoque cuantitativo. Se tomó como población a todos los documentos del control de inventarios desde el periodo 2014 al 2018 de la empresa Negociaciones y Ferretería Tony E.I.R.L., y la muestra son los documentos que se utilizó para el control de los inventarios desde el mes de enero hasta junio del periodo 2018. Las técnicas que fueron utilizadas son la observación, entrevista y análisis documental; los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de observación tanto de documentos como de las actividades y la guía de entrevista aplicado al contador y al representante legal o gerente de la empresa. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio del experto, los cuales fueron los 3 especialistas conocedores del tema. Finalmente, se llegó a las siguientes conclusiones que la empresa Negociaciones y Ferretería Tony E.I.R.L., no cuenta con un control de inventarios, ya que no se anotan las entradas y salidas de los artículos. Además de ello los productos están desordenados en el área del almacén lo cual hace que dificulte realizar las ventas de manera eficaz y se detecte posibles productos deteriorados. Es por ello que estamos proponiendo la Técnica ABC de control de inventarios, la cual ayudará a mantener el orden, saber la cantidad disponible para la venta y así mismo darle mayor enfoque a aquellos productos que tienen mayor inversión para finalmente orientar a la empresa al cumplimiento de sus objetivos y a la vez obtener mejores resultados.