Desnaturalización de contrato y estabilidad laboral en trabajadores reincorporados de una institución pública de Nuevo Chimbote, 2023 - Palma Leon, Abel Dino (2023)
El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación existente entre la desnaturalización de contrato y estabilidad laboral en trabajadores reincorporados de una institución pública de Nuevo Chimbote, 2023. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se trabajó con la población, constituida por 142 trabajadores de una entidad pública. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: Cuestionario de desnaturalización de contrato y el cuestionario de estabilidad laboral, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba paramétrica R de Pearson. Entre sus resultados, se determinó que, la desnaturalización de contrato es percibida como medio por el 67,6% de los trabajadores y a la vez la estabilidad laboral es percibido por el 68,3% como un cumplimiento parcial. Concluyendo, que existe una correlación positiva de nivel alto (Rho=0,836) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre la desnaturalización de contrato y la estabilidad laboral en trabajadores reincorporados de una institución pública de Nuevo Chimbote; corroborando que cuando se presenta desnaturalización del contrato por parte del empleador es favorable para alcanzar una estabilidad laboral en el sector público.