La fiscalización municipal y la formalidad en un distrito de Lima, año 2024 - Cruzado Morales de Alva, Miriam Lupe (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la fiscalización y la formalidad en un distrito de Lima, en 2024. La metodología fue básica, no experimental, transversal, descriptiva y correlacional, con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 50 funcionarios municipales en un distrito de Lima, seleccionado mediante un muestreo no probabilístico. Se empleó a la encuesta como técnica y al cuestionario como instrumento. Los resultados revelaron una correlación significativa y positiva entre la fiscalización y div ers as variables relacionadas con la formalidad y el des arrollo empresarial. El coeficiente de Rho de Spearman entre fiscalización y formalidad fue 0.645 con un p -valor de 0.000, indicando una relación moderada a fuerte y significativa. También, s e encontró una correlación positiva y significativa entre la fiscalización y los instrumentos de promoción (r= 0.637, p= 0.000), la fiscalización, la capacitación y asistencia técnica (r= 0.545, p= 0. 000), la fiscalización y el acceso a mercados e información (r= 0.612, p= 0.000 ), la fiscalización y el acceso al financiamiento (r=0.531, p= 0.000). Estos hallazgos sugieren que una mayor fiscalización está asociada con un mayor nivel de formalidad y acceso a recursos y oportunidades par a las empresas. Los resultados indican que es improbable que estas relaciones sean aleatorias.