El desarrollo de la expresión oral como factor de la convivencia social de los niños y niñas de primer grado "A" de la Institución Educativa Cegne Coronel José Joaquín Inclán Piura 2009 - Montero Timana, Silvia (2012)
La expresión oral es uno de los objetivos de la educación básica peruana sin embargo algunos docentes no brindan los espacios para que los estudiantes se comuniquen, pregunten, investiguen, etc. y hagan uso de la lengua para comprender, procesar y producir mensajes. En la institución educativa Cegne Coronel José Joaquín Inclán se verificó un conjunto de problemas que disminuyen la calidad educativa. Tomando como referencia la sección de 1ro grado “A” se detectó que los niños y niñas no se comunicaban en forma natural y fluida, los niños y niñas presentaban dificultades para comunicarse, eran tímidos, se mostraban en ocasiones asustados, muy pocos participaban en horas de clase, se limitaban a escuchar y no planteaban interrogantes, las participaciones eran escasas, debido a la carencia de técnicas y al uso inadecuado de las estrategias, era evidente el inadecuado uso del tiempo donde el docente era el centro de toda participación, le molestaba cuando le interrumpían y con tan solo un cállate no te estoy preguntando a ti, o ya hablaste, silencio, limitaba al alumno a desarrollar la expresión oral, el niño o niña avergonzado no participaba y dedicaba tiempo a molestar a sus compañeros o prefería estar sentado y no incluirse en el trabajo, la mayor parte del tiempo pasaba solo escribiendo.