Efecto de las cenizas en las propiedades físico- mecánicas del concreto para canales. Una revisión literaria - Moreno Roldan, Denis Cristian (2024)
La presente investigación tiene por finalidad determinar el efecto que produce la ceniza en las propiedades físico mecánicas que presenta el concreto para canales, la investigación presenta una metodología de revisión de artículos científicos de las bases de scopus, web of science y scielo. Los resultados indican que la incorporación de ceniza mejora las propiedades del concreto, así como la resistencia a la compresión, absorción y trabajabilidad. Así mismo en los estudios que se realizaron se concluyeron que dando un nuevo uso a las cenizas se disminuye la contaminación del medio ambiente por el humo generado como consecuencia de la quema de los residuos. Las investigaciones realizadas con la incorporación de la ceniza en el concreto nos conllevan a mejorar y seguir investigando sobre materiales que conforman el concreto y de esa manera mejorar la tecnología de construcción. Así mismo se tiene la finalidad de alcanzar el objetivo de desarrollo sostenible(ODS) industria, innovación e infraestructura.