Relación de la escala de Hunt & Hess y mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea aneurismática - Cruchaga Ruiz, Hipolito Leonardo (2023)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar si la escala de Hunt & Hess se relaciona con la mortalidad en pacientes con diagnóstico de hemorragia subaracnoidea por rotura de aneurismas en el Hospital Belén de Trujillo durante los años 2018 – 2023. El tipo de investigación fue aplicado, con un diseño no experimental de tipo transversal correlacional. Haciendo uso del muestreo simple aleatorio, se recopiló al azar 141 historias del Hospital Belén de Trujillo de pacientes con diagnóstico de hemorragia subaracnoidea por rotura de aneurisma que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados del estudio concluyeron que existió una relación significativa entre el nivel de la escala Hunt and Hess y la mortalidad en pacientes con diagnóstico de hemorragia subaracnoidea por rotura de aneurismas en el Hospital Belén de Trujillo entre 2018-2023, además que, la tasa de mortalidad en pacientes con diagnóstico de hemorragia subaracnoidea por rotura de aneurismas en el Hospital Belén de Trujillo entre los años 2018 a 2023 fue de 54,6%.