Efectos en el espacio público ante la segregación socio espacial, Tablada de Lurín en Villa María Del Triunfo, 2022 - Contreras Centeno, Maria Leydi (2022)
La investigación determina el impacto del fenómeno urbano a causa de la segregación socio espacial en los espacios públicos del sector San Francisco Tablada de Lurín, Villa María del triunfo. La investigación se ejecutó iniciando un estudio de una realidad problemática de la zona de investigación, evidenciando la presencia de la marginación de algunos espacios que obstruía la tranquilidad de los pobladores, influyendo en su transitividad, actividad vecinal y parte de su cultura, mediante entrevistas a residentes y especialistas, y fichas de observación que ayudó a identificar la realidad del problema en el sector. Por otro lado, se utilizó un enfoque cualitativo para describir la percepción del fenómeno en la zona de estudio, así mismo el tipo de diseño es fenomenológico, obteniendo sub categorías en relación de las dos categorías obtenidas. Finalmente, los resultados obtenidos señalan que la transitividad excluida de calles y avenidas son debido a que son conocidos por el gran índice de delitos, por otro lado, el impacto de las actividades vecinales ha fortalecido que privaticen los espacios públicos. Como conclusión, los espacios públicos no llegan a tener gozo completo para la población mientras que existen zonas marginadas perdiendo su identidad y uso.