Legitimidad para obrar cuestión de validez en el proceso civil de peticion de herencia - Samillan Ayasta, Lino Rolando (2023)
La investigación se titula “Legitimidad para obrar en el proceso civil de petición de herencia”, tuvo como objetivo general determinar cómo establecer la legitimidad para obrar en el proceso civil de petición de herencia; por lo que se siguió un estudio cuya metodología utilizada es de un enfoque cualitativo, la investigación tuvo un tipo básica, con un diseño fenomenológico ya que comprende conceptos y experiencias de los participantes, utilizando la guía de entrevista como instrumento que estuvo dirigido a seis especialistas del derecho procesal civil, teniendo como resultados los diversos conceptos que se tiene sobre la legitimidad y una carencia sobre su definición en la norma procesal, por lo que se llegó a la siguiente conclusión, establecer la legitimidad para obrar como una envestidura que acredita la intervención de un sujeto al proceso para formular petición de herencia invocando legitimidad y la afirmación con pruebas de tener la titularidad del derecho, de esta manera ya no se tendrán consecuencias de ineficacia de la relación procesal entre las partes, generando frustración en sus derechos sucesorios, como también la irreparable invalidez de la actividad procesal.