Vulneración del derecho a la presunción de inocencia en el procedimiento administrativo sancionador laboral de la DRTPE de San Martín - Tarapoto en el periodo 2014- 2015 - Espinoza Ruiz, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Vulneración del derecho a la presunción de inocencia en el procedimiento administrativo sancionador laboral de la DRTPE de San Martín - Tarapoto en el periodo 2014- 2015”, tuvo la finalidad defender los derechos laborales, pero al mismo tiempo respetando los derechos fundamentales de los sujetos inspeccionados, entre uno de estos principios se encuentra el principio de presunción de inocencia. El diseño de investigación fue No experimental descriptivo. Para el presente caso se consideró como población el número de Expedientes del procedimiento administrativo sancionador laboral donde se dio la nulidad emitida en el periodo 2014 y 2015, y como muestra a 13 expedientes donde se declaró la Nulidad en el expediente del procedimiento administrativo sancionador laboral en los años 2014 y 2015.Las técnicas que se utilizaron fueron el análisis documental a los expedientes de la inspección del trabajo en los periodos 2014 al 2015, donde se encuentran las actas de infracción y la resolución de multa, y se utilizó el Instrumento Guía de Análisis documental, que se aplicó a los expedientes donde se declaró la nulidad de las actas de Infracción a los expedientes administrativos de la DRTPE – Tarapoto – San Martín. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicio de 3 expertos. La conclusión a la que se llegó fue, los actos que vulneraron a la presunción de Inocencia los procedimientos administrativos sancionadores en lo laboral durante los años 2014 – 2015 en la DRTPE – San Martín – Tarapoto, se ven reflejados a que el inspector sanciona por una infracción que no se demostró pero si se solicitó su subsanación y no se cumplió con dicha orden; y en el segundo caso, el inspector constató sin hacer las investigaciones correspondientes las mismas que se ven plasmadas en hechos constatados de las actas de infracción, siendo una claro abuso al principio de la presunción de Certeza.