Riesgo ocupacional y ausentismo laboral del personal de enfermería del Instituto Nacional Cardiovascular Essalud, 2016 - Ocsa Oyanguren, María Lidia (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre el riesgo ocupacional y ausentismo laboral del personal de enfermería del Instituto Nacional Cardiovascular -Essalud 2016. El tipo de estudio aplicado fue de diseño no experimental, alcance correlacional y transversal. El método de investigación fue el hipotético deductivo y de enfoque cualitativo. La muestra comprende 101 licenciados en enfermería seleccionados de forma no probabilística a quienes se aplicó una encuesta con 21 y 25 ítems respectivamente con tres alternativas de respuesta. El tratamiento de los datos se realizó a través del SPSS, aplicándose una prueba no paramétrica de Rho Spearman. El estudio concluyó que el riesgo ocupacional se relaciona con el ausentismo laboral del personal de enfermería en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima 2016.