Implementación de un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad en los equipos de izajes en una empresa minera - Tello Fuentes, Henry Manuel (2023)
El presente estudio estuvo orientado a implementar un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos de Izaje en una empresa minera. Para ello, fue necesario adoptar una investigación de tipo aplicada, basada en un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental con pre y post-test, cuya muestra estuvo representada por cuatro montacargas de la empresa y su operatividad evaluada en un periodo de tres meses, utilizando la ficha de observación como el instrumento de recolección de información. Entre los resultados más relevantes se comprobó que en el diagnóstico inicial el nivel de disponibilidad de los montacargas de la empresa minera durante los tres meses evaluados obtuvo un valor promedio de 84.9%, lo que resultó ser inferior al valor previamente establecido del 90%. De igual forma, habiendo identificado las fallas más frecuentes mediante la aplicación del Método AMEF se propuso un plan de mantenimiento basado en RCM, cuyos objetivos principales estuvieron orientados a la capacitación del personal técnico, establecimiento de un nivel de stocks de repuestos y materiales, elevar la disponibilidad de los equipos y realizar un seguimiento a las actividades programadas. Otro hallazgo importante, fue el hecho de que luego de la implementación del plan de mantenimiento basado en RCM el nivel de disponibilidad de los montacargas alcanzó un valor promedio de 91.2%, lo que significó una mejora evidente con respecto a la valoración inicial. Se concluye que la implementación de un plan de mantenimiento basado en RCM puede conllevar a una mejora en la disponibilidad de los equipos de Izaje en una empresa minera a través de la prueba t-Student (ρ-valor < 0.001), siendo una estrategia rentable con VAN = 14,642.3 (VAN > 0) y TIR = 5.51% (TIR > TEM).